*En prévision du match RDC - Côte d’Ivoire, prévu ce samedi 11 octobre, à Kinshasa, les Léopards ont livré un match amical ce mercredi 8 octobre contre l’As Vclub, au stade Tata Raphaël de la Khetule.

Au terme de 90 minutes de jeu, les deux équipes se sont séparées par un score vierge (0-0). Un match que l’As Vclub a failli remporter par un score de 1 but à 0, n’eut été ce penalty manqué de Kazadi Kasendo, à la 44ème minute. La puissante frappe de l’attaquant de l’As Vclub est allée droit sur la barre transversale, au grand bénéfice de Robert Kidiaba, pris à contre-pied.

Jean-Florent Ibenge a aligné, en première période, une équipe à majorité constituée de joueurs évoluant à l’étranger. A l’exception de Robert Kidiaba et Jean Kasusula Kiritsho. La machine a bien tourné. Ils ont très bien circulé le ballon, mais sans des grosses occasions de buts. La défense de Vclub, bien regroupée, avec un grand Nelson Lukong Bongaman dans la perche, n’a pas laissé la moindre chance aux Léopards. Alors qu’on jouait la 44èmeminute, Jeremy Basilua perce la défense des onze national avant d’âtre fauché à la surface de réparation. C’est un pénalty, que Kazadi Kasendo, mal inspiré, enverra sa frappe sur la barre transversale.

A la reprise, Florent Ibenge opère plusieurs changements dans le rang des Léopards. Dans la perche, Robert Kidiaba cède sa place à Nicaise Kudimbana, l’excellent portier d’Anderlecht. D’autres changements, Chancel Mbemba, Gabriel Zakuani et Jeremy Bokila, se font remplacés par Ebunga Simbi, Mabele Bawaka et Lema Mabidi. Du reste, Guy Lusadisu, Nelson Munganga, Firmin Mubele Ndombe et Luvumbu Nzinga, monteront eux aussi sur la pelouse. De l’autre de côté, Nelson Lukong n’a pas terminé le match. Il a été blessé et remplacé par Nlandu. Score final du match (0-0).

Les Léopards poursuivent donc les entrainements ce jeudi et demain vendredi matin avec des exercices essentiellement tactiques, avant de céder le stade dans l’après-midi aux Eléphants.

4 joueurs déclarés forfaits chez les Eléphants

Puisqu’on parle des Eléphants de la Côte d’Ivoire, il y a lieu de signaler que sur la liste de 29 joueurs convoqués par Hervé Renard, 4 viennent de déclarer forfait. Il s’agit de Thomas Touré, le jeune défenseur des Girondins de Bordeaux (France), Geofroy Sérey Dié (Fc Bâle/Suisse), Lamine Koné (Lorient/France) et le Stéphanois, Ismaël Diabaté. Si Thomas Touré (21 ans), dans un courrier à la Fédération ivoirienne de football (FIF), a demandé un temps de réflexion, les trois autres, eux, ont dû déclarer forfait pour cause de blessure.

Les trois derniers cités ont été remplacés par Abdoulaye Bamba, (Dijon Ligue 2, France), Lacina Traoré de l’AS Monaco et Ousmane Ouattara le défenseur du Séwé sports de San Pedro.