Ils avaient promis de ‘‘faire l’essentiel pour qualifier le pays en quart de finales’’ de la 3ème édition du CHAN, Robert Kidiaba et ses coéquipiers ont réalisé leur rêve. Les Léopards, c’est leur nom, ont battu de belle manière les Hirondelles du Burundi sur la marque de 2 buts à 1.

L’homme le plus heureux de cette victoire, c’est Jean-Marc Mundele, ce joueur de New Belor qui, à lui seul, a marqué avec autorité les deux jolis buts de son équipe.
Jean-Marc Mundele qui, d’un coup, a fait parler de lui, n’était pas loin de signer un quadruplé dans ce match. Déjà à la 5èmeminute, il envoie le ballon au fond du filet, mais l’arbitre éthiopien ne validera pas ce but. Selon son appréciation, Mundele aurait ravi le ballon au gardien burundais. Pas de problème ! A la 7ème minute, Jean Kasusula Kiritsho trouve un coup-franc bien placé à la limite de son angle, mais sa puissante frappe heurte la barre transversale. A la 9ème minute, Cédric Mbidi, dans ses œuvres, envoie une autre frappe qui passera légèrement au dessus de la barre transversale. Alors que les Congolais se mettaient en confiance pour une belle entame du match, les Burundais profitent d’une contre-attaque, et ouvrent le score à la 14ème minute, une réalisation signée Youssouf Selemani Ndinkumana, le joueur de Fc Vitalo de Burundi.
Blessés, les Léopards se cabrent et deviennent très dangereux sur terrain. A la 18ème minute, Mubele Ndombe est fauché dans la surface de réparation. C’est un penalty ! Jean-Marc Mundele tremble et fait un cadeau au gardien burundais, qui va arrêter sans inquiétude sa frappe. Quelques minutes après, soit à la 24ème minute, Mundele revient à la charge, pour cette fois-là, marquer un joli but qui va réconforter tous les Congolais. Entre temps, le jeu se poursuit ! Les Congolais sont omniprésents et sautent premiers sur presque toutes les actions. Les Burundais observent et gèrent bien les contre-attaques, qui malheureusement ne réussiront plus, devant un Joël Kimuaki, Bobo Ungenda et Thierry Kasereka qui est venu en appui à la deuxième période.
A la 37ème minute, Cédric Mbidi lance un centre qui sera mal dégagé par un défenseur burundais, avant que Mundele, encore et toujours lui, marque le deuxième but à la grande satisfaction de toute la République. La mi-temps intervient sur ce score de 2 buts à 1. A la reprise, il n’y aura plus de buts, malgré les incursions dangereuses de Mundele, ce renard de surface en devenir.
Dans l’autre mach de groupe, le Gabon a battu la Mauritanie (3-2). Patrice Neveu et ses poulains sont rentrés donc bredouilles. Aucun point dans leur gibecière.
Ainsi la RDC qui termine deuxième dans ce groupe D, croisera le premier du groupe C, qui n’est autre que le Ghana. Le Gabon, premier du groupe D sera opposé à la Libye. Le tableau des quarts de finales affiche désormais complet. Le Maroc et le Nigeria ouvriront la piste samedi le 25 janvier prochain, un grand duel qui s’en suivra immédiatement d’un autre : Mali – Zimbabwe. Quant au match RDC-Ghana, il interviendra le dimanche 26 janvier 2014. Les deux équipes seront à leur troisième confrontation dans ce Championnat d’Afrique des Nations. Les deux premières ont eu lieu à la première édition en Côte d’Ivoire. Le Ghana avait battu la RDC en match de poule (3-0), tandis qu’en finale la RDC va s’imposer (2-0). De deux équipes, qui était et qui est grand ? Rendez-vous le dimanche 26 janvier, toujours au Peter Mokaba Stadium de Polokwane.