*L’As Vclub démarre la nouvelle saison sportive avec un titre en poche. L’équipe de Bana Mbongo a remporté hier, dimanche 30 août 2015, la Super-Coupe de la RDC, en battant Saint Eloi Lupopo par un score sans appel de 3 buts à 0, au stade Tata Raphaël, à Kinshasa. Vclub succède au Tout-Puissant Mazembe Englebert, qui a remporté l’édition dernière devant MK FC sur la même marque (3-0).

Les trois buts des «moscovites» ont été tous inscrits en première période, respectivement par Jean-Marc Makusu à la 3ème minute, et Bayindula Nkongo à la 20ème et 45ème minute, signant ainsi un doublé. A la reprise, Vclub, toujours dominateur, n’as pas réussi à alourdir le score, malgré les incursions de Luvumbu Héritier, bien alimenté par Yves Magola au milieu de terrain. Landu Makiese, Hervé Lomboto, Muchapa, Dido Bafola, Lomanisa, Bopunga, Makwekwe, Thierry Kasereka, Neslon Munganga, Wango, Guy Lusadisu, Yves Magola, Ngonda, Jean-Marc Makusu, Nkule, Hériter Luvumbu, Jérémie Basilua et Bayindula, sont-là, les joueurs que Florent Ibenge a inscrit sur la feuille de jeu pour faire ce match. Avec cette victoire sur Lupopo, Vclub se met davantage en confiance avant de jouer son premier match du championnat le 18 septembre prochain contre Nord Sport, une équipe de Matadi qui vient de monter à la cour des grands. Par ailleurs, faut-il noter, Vclub s’annonce cette année avec une défense incontournable. Depuis sa reprise des entraînements il y a un mois, Vclub a joué jusque-là quatre matches qu’il a tous gagnés avec des scores lourds sans encaisser le moindre but. Au total, 13 buts marqués contre 0 but encaissé.

Quid de la Super-Coupe ?

La Super-Coupe du Congo, faut-il rappeler, est une compétition de prestige qui oppose le champion de la Linafoot au vainqueur de la Coupe du Congo. Le match en manche unique se joue au terrain de l’équipe championne de la Linafoot. La Fecofa ne l’a instauré qu’en 2002. Pour cette première édition, Lupopo qui venait de gagner sa dernière Linafoot jusqu’à ce jour, avait croisé Us Kenya, vainqueur de la Coupe du Congo devant Sa Majesté Sanga Balende (2-1). Alors que la compétition était bien partie avec l’organisation de la deuxième, troisième et quatrième édition, la Super-Coupe du Congo sera interrompue pour une longue période allant de 2005 à 2012, soit pendant 7 ans. La Fecofa ne l’a ressuscitée qu’en 2013 avec un match à sens unique entre Mazembe – MK (7-0). Curieusement en 2014, ce sont les mêmes équipes, Mazembe champion de la Linafoot et MK de nouveau vainqueur de la Coupe du Congo qui vont jouer cette fois-là, pour un score de 3 buts à 0. Une année après, voici Vclub battre Lupopo par le même score de 3 buts à 0.