Fortunes diverses pour les clubs congolais qui disputaient ces 16èmes de finales aller des Coupes interclubs de la CAF. Les Corbeaux qui livraient leur match aller face aux Mozambicains, ont pris une belle option pour se qualifier en phase de groupes après leur victoire de 4-0. Le TP Mazembe, exempté du tour préliminaire de la Ligue des Champions a étrillé Uniao Desportiva do Songo sur la marque de quatre buts à brosse avec au passage un triplé du feu follet Ben Malango. Il a d’abord fait trembler le filet à la 37ème minute, puis à la 51ème minute sur penalty enfin à la 62ème minute. Le meilleur buteur de la Ligue nationale de football (Linafoot) toutes zones de Développement confondues, sera imité par Jackson Muleka à la 84ème minute. Après ce succès, les poulains de Pamphile Mihayo se trouvent en ballotage favorable. Position qui leur permet de se hisser à la phase de groupes de cette 22ème édition de la C1. Ainsi les bandiangwena prépareront sereinement leur match retour prévu dix jours après soit le 17 mars courant dans la ville de Beira au Mozambique. L’AS V. Club de Kinshasa a, quant à elle, perdu (0-1) face aux marocains de Difaâ Hassani d’El Jadida hier mercredi 07 mars. La rencontre avait débuté à 21 heures de Kinshasa. En Coupe de la Confédération, un jour seulement après l’accrochage de DCMP par Deportivo Niefang de la Guinée équatoriale (1-1) au stade des Martyrs de Kinshasa, l’AS Maniema Union venait d’éviter in extrémis une défaite à domicile face à Union Sportive de la Médina d’Alger (2-2) au stade Joseph Kabila de la ville de Kindu. Les vert et noir de Kindu étaient menés au score 0 contre 2. Les locaux ont réduit la marque par l’entremise de César Manzoki puis remis les pendules à l’heure grâce à Mpia. Ce match s’est joué sous un soleil de plomb (37°) qui a constitué également un vrai handicap pour les algériens. Ce résultat de 2-2 met Maniema Union en mauvaise posture face à l’ogre algérien de l’USMA. Le match retour aura lieu le 16 mars.